Pages

16 ноября 2011 г.

Рубрики в блоге. Знакомимся.

Уже давно я хотела завести рубрики в этом блоге. Потому что очень иногда хочется с вами поделиться, когда я нахожу что-то восхитительное в сети. Иногда это блоги или работы талантливых людей, иногда книги или сайты, иногда трежери с ЭТСИ, ведь красоты много не бывает.
Итак, будьте внимательней к тегам:
Feature - где я буду рассказывать кратко о блогах или творческих людях. Я не буду делать с ними интервью. Я не буду рассказывать вам их биографию. Моя цель лишь дать вам знать, что они есть, и что интересного они делают. Если вас заитересует, вы и сами можете сходить к ним блоги и посмотреть.
Websites - сайты, которые могут быть интересны или полезны.
ETSY Treasury - ЭТСИ трежики для вдохновения
My Library - Книги о хендмейд. Через мои руки их проходит невероятное количество благодаря нашей замечательной библиотеке. Я буду оставлять отзывы о наиболее понравившихся.
Кстати, последние 2 тега не новые, и кое что в этих разделах уже есть.
Итак, приступим.
Начнем давайте с тега Feature, ведь именно вчерашняя находка окончательно заставила упорядочить свои мысли о рубриках и начать таки их вести.

Вчерашняя находка была случайной, но она повлияла на меня так сильно, что думаю, теперь в моем тврочестве и жизни многое изменится. На сайте Pinterest (который сам по себе та еще находочка для меня, но я вас в след посте с ним познакомлю) искала  экологичный текстиль и наткнулась на вот такое фото.

Окрас меня заинтересовал, и я пошла посмотреть что же там за креатив. Оказывается, эта маечка покрашена медными 1-центовыми монетками. Я просто обалдела, мне так понравилось и я пошла читать дальше. Бренна в своем посте написала, что вдохновилась она у Индии Флинт. Я и туда сходила. Блог Индии оказался просто кладезем текстур, цвета и вдохновения.
  
Она удивительным образом красит ткани используя натуральные природные материалы и переработанный текстиль (б.у., в смысле)
  
Какая органика у нее выходит!!! Хотя моя мама, наверно, назвала бы это - грязные тряпочки. Но я прям просто растворилась там вся. 
Индия написала 2 книги на эту тему:
 
Просто удивительно, что вторая книга оказалась у меня в наличии. Пару дней назад взяла в библиотеке и еще не добралась до нее. Ну конечно, я сразу начала читать. Всю ночь читала. Очень мне понравилась эта книга! Одна из тех, которые я хочу видеть на своей полке. Там столько информации - в жизни не запомнить. А главное, это книга открыла мне глаза на натуральное окрашивание текстиля. Когда я только начала свои цветные эксперименты, я конечно же сразу заинтересовалась экологически чистыми средствами. Взяла книгу в библиотеке по окрашиванию растительными средствами, не помню уже какую, и в самом начале книги прочла, что для того, чтобы закрепить цвет на ткани в большинстве случаев нужны закрепители, да не простые, а такие, от которых у меня волосы зашевелились - жуть какие вредные. Какой смысл?, подумала я - ни вещь, ни отходы не являются безвредными, даже наоборот. Подумала и купила промышленных красителей. И не сильно парилась. 
Книга же Индии как раз говорит о том, что вовсе не нужны ни химикаты, ни вредные закрепители, было бы желание экспериментировать. Достаточно начать с сорняков у дороги и алюминиевой кастрюльки. 

ПС - нет, я не выдержала и пошла мучать тряпочку с тем, что нашлось под рукой. Покажу потом.



6 комментариев:

  1. Ксюша, спасибо.
    Я давно думаю о натуральных красителях. Вообще, вся такая экологически-чистая становлюсь :))))
    -----
    Травы и цветов , может у тебя уже и нет, но МОХ, шИшки, корешки деревьев ( корУ срывать с деревьев - ни в коем случае). Все ж крАсит.
    Жду резул`тата твоих экспериментов.

    ОтветитьУдалить
  2. Майя, ну это в лучшему, что экологически чистая =)
    Про кору знаю. Все остальное посмотрю в парке, с пола пособираю. Кору (если не с живого дерева) и все такое прочее грубое надо недели 2 выдерживать и потом столько же наверно красить, поэтому скоро не жди. Сегодня позаворачивала в льняные тряпочки все сухие травки и специи с кухни. Прокипятила часа 2. Теперь дня на 3 оставлю помокнуть, если терпежу хватит. Не жду шедевров, но мне кажется, некрасиво не бывает.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично!!! Если мы заговорили о природных красителях, то вот материал, что вас всех заинтересует: http://www.ubrus.ru/node/4580
    И вообще по этому сайту очень полезно побегать: там много интересного, что мы не знали!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно, Любовь, благодарю! Как и с прядением, я как то и не подумала пойти поискать на русском языке информацию. Наверно и на осинке тоже можно найти чего нибудь.
    Индия в своей книге пишет, что жизни не хватит, чтобы досконально изучить возможные оттенки только лишь от одного растения - слишком много переменных. И подход у нее не научный, а экспериментальный. Ее книга не для тех, кто хочет добиться какого то цвета и ищет рецепт, а для тех кому интересен сам процесс. Как и мне.
    На данный момент мне интересен чистый креатив от процесса, без рецептов. Потом набью шишек наверно и тогда пойду искать проверенные временем техники.

    ОтветитьУдалить
  5. До чего интересно! Никогда не задумывалась над таким способом окраски, да и окраской-то не назовешь.. Пойду читать по ссылкам. Спасибо, девочки, за открытие нового...
    На последнем фото красота какая разложена...

    ОтветитьУдалить