Pages

20 января 2012 г.

Арт Бук для души. Found Poetry.

Доброго утречка вам, другая половина земного шара! (и спокойной ночи нам, ну и тем, кто где то между - тоже всего хорошего). Спасибо, что поддержали меня вчера так с куклами и моими простенькими блокнотиками - это окрыляет.
Сегодня я пришла с другим проектом от Майи - вместе с ней и в дружной компании креативных людей мы создадим арт бук для души. Без общей идеи, без общих заданий - каждый свое, но просто так все вместе. И для меня это опять новшество, потому что я еще не закончила ни один арт бук или журнал. Делая разворот за разворотом, я никогда не стремилась к чему то цельному, к тому, что можно назвать проектом. 
Дело будет идти медленно и прогресс показывать буду с самого начала, т.е. сегодня. Задача на сегодня была поставлена такая - определить форму и содержание. Ну и может подготовить материалов каких. Задача выполнена. Вот мои заготовки:
 Не надо смеяться =) Вы поверите, если я скажу, что это будет пухлячок? Тут у меня нарезано крафт картона (ресайкл папки для бумаг) несколько листов, 10 что ли или 8, размером 4"*8" или 10х20 см, который со временем станут "концертиной", а по русски - гармошкой. Вообще этот картон, он будет скелет, его не будет видно. А добавится туда вот что:
 
 Ну и еще много чего - бусинки и пуговки и пр.
Теперь содержание. Я не буду рисовать там. И картинок, наверно тоже не будет (хотя, зарекаться, наверное, не стоит). На чем я хочу акцентировать внимание - так это на словах. Я уже давно давно ничего не писала и это пора исправлять. В этом арт буке я хочу попробовать так называемую "found poetry" - найденную поэзию. Что это такое? Это когда по словечку собираешь что свое из чего-то большого и чужого. Изначально, found poetry, собирали строго из нелитературных ресурсов, а из реклам, или вырезок или этикеток, потом перешли на литературу. Вот пример или вот еще:


Почитать на английском можно тут и тут. А по русски, интересно, есть ли такое направление?
Ну вот каие планы. И фото, как обычно. 
Кстати, еще про фото. Я записалась в еще один фото проект - ФОКУС 52, кнопка их есть на панели. Раз в неделю делаем фото по рецепту (на этой неделе рецепт ЧЕРНО-БЕЛОЕ, в простом и переносном смысле...) и добавляемся в линки и ФЛИКР. Фликр для меня еще что-то неизведанное... никак не привыкну к нему.
Я полюбила совместные проекты. Интересно смотреть на другие работы. 

39 комментариев:

  1. уже нравится:) Твоя книга будет все-таки больше скрапвая? Про poerty слышала. Сама идея нравится, но я не потяну. Буду над каждым словом зависАть, про саму книгу забуду:) И по-английски, слова лучше складываются, как мне кажется - коротко и ясно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, наверное, нет, не скраповая, больше тряпочная, я думаю. С бумагой местами только. Я вот как раз думала по английски или по русски...Пока думается только по английски, но все что я когда либо писала - было по русски.
      По сути буду шить фон, а потом словечки подбирать.

      Удалить
    2. я имела ввиду тряпочный скрап:)

      Удалить
    3. тогда ДА!
      вчера уже начала. Нашила уже с 2х сторон и задумалась как же туда потом словечки втыкать... Вшивать - с другой стороны видно будет... Клеять? вышивать? застопорилась в общем.

      Удалить
    4. По одному слову на страничку... или по одному стишку?... ох.
      Почила комменты и подумала - гармошка же двусторонняя, можно с одной стороны русское что то, а с другой - английское...

      Удалить
    5. я бы сделала так- сначла подготовила мален`кий фрагменты из тряпочек, слов, фраз ( и то и другое) на бумаге, прошитых по периметру ( или еще как), всяких нужных тебе украшений. А потом пришила одновременно с одой и другой стороны. Тогда швов не будет видно. Мне так представляется. А как на деле - не знаю.

      Удалить
  2. Какая классная идея! Я о таком не слышала. Но теперь то буду следаить за вашим арт буком с удовольствием! :))

    ОтветитьУдалить
  3. мне нравится начало! а вот о русской версии такого "поэтического" направления я даже не слышала, но звучит очень интригующе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надеюсь получится, книг то у меня тут немного...

      Удалить
  4. Ксюша, задумано очень интересно! О таком направлении не слышала:)
    Любопытно посмотреть на процесс и увидеть результат:)
    Желаю вдохновения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процесс пошел, скоро покажу. Остались тех. вопросы, но надуюсь, решатся.

      Удалить
  5. Ксюша, как интересно!!! Я, если честно, даже не знала о таком направлении. Буду с интересом наблюдать за твоим журналом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама случайно услышала. и не подумала, что это направление, загуглила и узнала. Никогда еще не пробовала.

      Удалить
  6. Интересное направление! впервые слышу! Но я и от поэзии далека)) а я вот все фото разглядываю!-а это что?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это нитки. Они вообще то для вязания кружева, но они позапутались, и висят теперь мотком и я отрезаю от них кусочки где попало для шитья. Прикольные они, блестят, как шелк.

      Удалить
  7. Пухлячок - это из разряда общих любимцев, потому что их просто нельзя не любить!
    Слова люблю, а потому большое спасибо за упоминание о found poetry - обязательно поинтересуюсь на досуге: мне кажется это удивительный мозговой тренинг! Удачи в проекте, Ксюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да пухлячки приятны во всех отношениях, даже когда они малостраничные. Не знаю выдержит ли мой мозг такой тренинг, потому как я уже давно ничего не читала, наверно атрофировался.

      Удалить
  8. во превых я в шоке от этой затеи со словами и своим смыслом!!! - круто!!!и я так ХО!:))
    фото отпад!!! - это волосы?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Нет, на фото нитки =)))) типа искусственного шелка. Я когда за день не сделаю фото брожу потом по квартиреи думаю что бы такое щелкнуть непонятное =)

      Удалить
  9. Идея с поэзией просто замечательна!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь получится, мне в первый раз такое делать.

      Удалить
  10. Очень интересно! Жанр такой мне известен, но, действительно, не знаю, как насчет "по-русски") Однажды искала подходящий фрагмент, хотела таким образом сделать подпись под фото - чёрта-с-два)) Но, думаю, если знаешь, чего хочешь, всё получится! Поздравляю с началом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По русски да, сложнее еще и с формами слов, но тем и интереснее. Буду пробовать.

      Удалить
  11. захватывающая идея! мне очень нравится found poetry. надеюсь, я со своим не до конца выученным английским смогу как следует проникнуться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пока засматриваюсь на русские книжки, но у меня их тут всего то парочка. Думаю придется топать в секонд хенд. Я хотела так, чтоб и страницу вам показать как на первом фото, но для этого нужна книга, которой не жалко...

      Удалить
  12. интригующее начало ))) буду ждать с нетерпением продолжения ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь дело не встанет.

      Удалить
  13. Прикольная идея! на счет тканевого мягкого альбома и на счет "found poetry" особенно интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, давно хочу именно тканевый.

      Удалить
  14. Ксюша, привет! мне нравится твоя затея!
    я вот тут http://cvetichka.blogspot.com/2011/06/3-4.html немного писала о таком методе, только я его нашла под другим названием, но суть та же вот сайт того мена http://www.austinkleon.com/
    фото твое нравится! пойду тоже искать чего щелкнуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, посмотрела, спасибо. Да метод тот же. Хотя на проверку это оказалось довольно сложно. Пробую.

      Удалить
  15. Какие фото!!! какая интрига!!!! ОЧень жду продолжение!!! уверена, что выйдет грандиозный проект у тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, немного продолжения уже есть и наверно к субботе выложу еще.

      Удалить
  16. Уууууффффффф просмотрела и частично прочитала все посты от последнего до этого. Читать интересно, но многооооооо, вернусь ещё обязательно почитать. Арт бук твой очень впечатлил и понравился. Столько тряпочек интересных и прошито всё по-разному , нравятся эксперименты с машинкой и тряпочками -домик классный. Куколки тоже понравились, особенно которуюты в сумке носишь. Только я что-то не совсем поняла- она тоже тряпошная или глиняная? Не поняла,наверное потому что не всё читала.... А ты будешь в книжечке писать по-англиски???

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна. надеюсь было интересно =) Меньше писать совсем не подучается. хотя я стараюсь. Куколка тряпочная, да, набита синтепоном, но на глиняную правда похожа не только на фотках, но и в жизни тоже. Или скорее на выструганную их дерева. А в книжечке еще не знаю как писать, мне как то и так и так комфортно...

    ОтветитьУдалить
  18. И не надо писать меньше, мне очень интересно читать такие развернутые сообщения, тем более, когда чувствуется, что это дается легко и не надо "вымучивать" какие-то слова и предлождения))))) Пиши больше.

    ОтветитьУдалить