Pages

1 мая 2012 г.

Смэш буки и с чем их едят. Часть первая. Теория.

Я решила написать этот пост (или несколько постов), потому что получаю очень много вопросов про смэш буки и прочие стилизованные под них буки. Я думаю, что эта тема в России да и везде как раз сейчас развивается, и количество вопросов будет только расти. Мне хочется собрать всю информацию воедино и еще хочется, чтобы этот пост (или несколько) был живым, т.е. представлял собой живую дискуссию и обсуждение. Может он кому то в чем то поможет.


Ну так вот. Смаш буки были всегда. Правда они почти никогда так не назывались. А назывались они.... ну может и вообще никак, не знаю. Лично у меня со школьных времен всегда были блокноты, как я теперь понимаю, в стиле смаш бук. Вечно там было что то приклеяно и приложено между страниц, на уроках мне было скучно и я там рисовала, и задания тудыть записывала и заметки, и телефоны и дни рождения и стишки. Все в одном короче. В общем для меня это все такое родное и знакомое, что сейчас я встретила их как родных. Единственное что появилось нового в них лично для меня - красивая бумажечка. Тогда ее не было. Ну такой, скраповой, не было, помню я покупала в книжном магазине наборы для писем - конверты и бумага с цветочками... ну ладно, вернемся к нашим смашам, современным.

В общем "креативные блокноты" стали гордо именоваться смаш буками, наверное, все таки после того, как К&Co выпустили свои фирменнные смаш буки, а до этого их кто как звал - junk (junque) journals, art journals (хотя это не из нашей оперы, но я встречала), visual journal, scrap journal, doodle journal. Все это по сути имеет обший корень, хотя есть небольшие различия. Обсудим:

Арт Журналы. Вообще,  в моем понимании это совсем другой вид блокнотов. Арт журнал предполагает наличие художественных страниц - карандашные наброски, акварель, прочие рисунки или коллажи и миксд медиа. Листы в арт журнале должны этому соответствовать, т.е. должны выдержать все эти издевательства художества. Их часто делают из плотной бумаги, акварельной бумаги, чипборда или склеивают несколько листов для плотности. Кто то спрашивал, кстати, чем отличается арт бук от арт журнала - арт журнал создается как дневник, заполняется постепенно, как дневник и как правило не привязан к какой то одной идее - каждый разворот самодостаточен. Арт бук, напротив,  создается сразу ( ну не за час или за день, но вместе) как единый проект и представляет собой единое целое гармоничное и законченное произведение. Но это я отвлеклась уже от темы.

Джанки (JUNK / JUNQUE) - журналы из всякой ерунды. Junk с англ - мусор. Не стоит их недооценивать и предвзято к ним относится, они могут быть и очень красивы и не менее функциональны. Ну а также и для природы полезны =) Из чего состот джанки - из использованых конвертов, книжных страниц и обложек, этикеток от продуктов, рекламных плакатов, коробок из под продуктов, в общем любых бывших в употреблении предметов. В книге Re-Bound представлен даже бук из пивных банок.

Скрап журналы сейчас в России стали очень популярны и их часто путают со смаш буками. В скарп журналах оформляют исключительно фотографии и как правило скраповыми способами.  Получается такой мини скрап бук тетрадно-ежедневного формата. Как правило авторы их и сами скрапбукеры. В смаш буках же (вот мы и добоались до них) совершенно не важно оформляется фото или нет. Классический пример скрап журнала - December Daily, если конечно там оформлены фото.

СМАШ бук хорош тем, что способен уместить в себе все ранее описанные виды буков и журналов. Приклеил фото кофейной кружки (скрап) и тут же не выходя из кафешки подудлил на страничке, а еще и чек приклеил, или рукав для кружки вместо кармана (джанк). А может и вообще фото не клеить - думаешь над покраской комнаты - наклеил семплов от краски и думай себе дальше, и можно процесс раздумья даже задорументировать текстом или символами...
Все, что трогает и вдохновляет, нравится или занимает мысли - листик с дерева, или фото или карта и счет за съеденную булочку во время диеты, или кусочек скрап бумаги которая валяется уже который год, потому что нравится, но никак никуда не пристроится.

Смаш бук не является арт объектом. Это не скрапбук, который мы собираемся передать потомкам. Это просто ежедневник с тем, что важно только для вас, здесь и сейчас, только намного более графичный ежедневник, чем, скажем, у обычного бизнесмена =)
Если идея креативного блокнота вас заинтересовала, предлагаю следующим номером нашей программы его сделать. Я расскажу вам о материалах и других штучках, которые я часто использую, а я делаю их очень часто.

25 комментариев:

  1. Вот правда интересно! Я эти штуки люблю всей душой, было бы интересненько что-то поделать вместе.. сейчас есть такие проекты, но я их как-то упустила, и немного не в теме :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно поделаем, уже готовлю материал.

      Удалить
  2. класс :) спасибо
    А ты видела в Майкалс,там появились огромные смэши :) навенро раза в два больше предыдущих.Я там чуть не упала :)
    Мой кстати,так и елажал лежал,начала его этикетками от одежки заклеивать :) и всяких вкусностей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, Лен, не видела, хотя вот вроде недавно была - резак покупала ну и глину. Как будет возможность загляну, но честно сказать для меня и оригинал то был большеват. Мне подарили один смаш рукодельный тоже большой очень, я так и не могу его начать. Он меня немного отпугивает. И красивый слишком - сразу чувствую груз ответственности =)

      Удалить
  3. Класс! Очень интересно! Многое прояснила для себя.

    ОтветитьУдалить
  4. Ксюша, спасибо,за инфу! правда всего так много! а вообще главное не название, а процесс;)

    ОтветитьУдалить
  5. Ксюш, спасибо, много полезного в этом посте для себя нашла. И сразу возникли два вопроса:
    1. Если смэш так ситуативен, т.е. завязан на сиюсекундных мыслях и эмоциях, значит ли это, что у него не может быть конкретной темы? (т.е. по сути это все обо всем важном)?
    2. Как пересекаются (и могут ли вообще пересекаться) смэш и тревел бук? К примеру, я хочу отправиться в поездку на море на 2-3 дня и собираюсь по хожу дела оформлять некий дневник - там будут и фото, и записи, и всякие чеки-пакетики-ракушки... Такой объект в итоге можно будет назвать смэшем или же нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, все что я написала - это чистая теория. В жизне все гораздо сложнее переплетается и смешивается. Я как раз хотела дописать об этом, а потом забыла. Вот даже например К&Co делает свой смаш и продает, а кто как его потом использует - тут миллион вариантов. И он не перестает быть смаш буком после этого. И тогда уже образовался смаш стиль - бумага красивая в блокноте, записи, фото, меморабилия, все это как правило прилеплено на скотч на бегу или клей или скрепки, никогда не пришито, такое немного хаотичное оформление. И так стали оформлять не только классические смаши, но и тревел буки, и дневники и кулинарные книги, в общем что угодно. Потому да, можно

      Удалить
    2. супер! ну тогда с чистой совестью делаю себе заготовку под смэш и беру на моря :-))))

      Удалить
  6. Своевременная тема, Ксюша. Ты уже видела мой смэш и я рада, что он удался.
    Хорошо, что ты прояснила ху есть кто , а то я читала только чем отличаются артбуки от и артжурналов, а эти блокноты оставались темными лошадками.
    У меня размер А5, для записей может и большеват, а вот для "приклеить" самое то. А ты какие предпочитаешь? Стандартный, кажется, чуть больше А5. Ты свои показывала? что-то я не нашла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Рита, я как правило не показываю, показываю только то, что делаю по каким то проектам совместным, а ежедневные свои каляки-маляки оставляю при себе. Смэши в магазин тоже не показываю, потому что ну что там показывать особенно, бумага и бумага.
      Размеры предпочитаю в осном 2 - 10х15 как фото и 20х15, как 2 фото. Они продиктованы размером скрап бумаги. Расскажу об этом чуть подробнее позже, когда буду писать практическую часть.

      Удалить
    2. Ну все равно, есть же у тебя свои фишечки - конвертики там, вставочки... интересно. Я когда ролики просматриваю со смэшами - всегда нахожу что-то интересное. Правда в своем почти не использовала.
      10х15 - совсем кроха, у меня вечно тАкой размах - не умещусь. Но маленький размерчик удобно носить с собой.

      Удалить
    3. да, Рит, малыши удобные, особенно для сумки и на бегу, когда много не пишится. И в небольшие путешествия - заполнить так чтоб места не осталось. Тем более что мой мини принтер печатает фотки 5 на 7 см, так что даже место остается на страничке. Я вообще думала они не пойдут у меня, оказывается, нет, пошли.
      Все фишечки покажу, про размеры поговорю, про бумагу... Потом в третий части (наверное) - про оформление.

      Удалить
  7. Ксюша, очень хорошо написала. Действительно, смэшы сейчас очень популярны. Большинство российских смэшов, что я видела- это смесь артжурнала и джанки... очень мало рукописного текста... на мой взгляд, это вообще такая особенность наших мастериц.... хотя может текст- это слишком личное, чтобы выкладывать его в сети)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Может действительно поэтому, я наверное тоже основное поэтому и не выкладываю, только те развороты, что сделаны в совместных проектах. У американцев текста действительно заметно больше.

      Удалить
  8. Интересненько (решила почесать в затылке...)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почеши, Аня, потом расскажешь =)

      Удалить
  9. Спасибо, Ксюш! Разъяснила очень многое... У меня вот последнее время крепнет подозрение, что мой дачный арт-бук (журнал) ни фига не арт, а скорее скрап-журнал - слишком фоток много :((( Вытягивают свои рисунки, но моя преданность "аккуратненькому" все превращает в банальный скрапчик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уууу, эта преданность аккуратненькому, я ее прям удушить пытаюсь. Самое интересное, что бывает, аккуратность удушается а какого нибудь мега интересного арт тоже не выходит.
      А у тебя и фотки есть в дачном журнале? Я почему то рисунки помню... У меня смаш бук тоже переходит в банальный скрапчик очень часто. Ну очень. Но я не расстраиваюсь, потому что вот стили и название - это все теория, я поэтому так и назвала - теория, а на практике, все не так, и главное, чтобы результат устраивал =)

      Удалить
  10. Спасибо, Ксюш, а я склоняюсь к своей теории : как хо-так и называй, главное, чтобы сердце радовало и стресс от работы снимало ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прально, прально, Ань, я тоже так думаю!

      Удалить
  11. Ксюш, спасибо за вводную лекцию.. Отлично изложила!!!
    Я люблю смэши разглядывать... придумала кучу тем для них..хочу делать.. но не могу начать...!!??((
    Боюсь написать не то или нарисовать не то - испортить красивую бумажку какой нибудь глупостью... А может мне просто не о чем писать/рисовать??
    В общем жду продолжения смэш-эпопеи и конечно включусь в совместник..

    ОтветитьУдалить
  12. Ань, вообще я совместник не планировала, но сейчас ты сказала и я думаю - почему бы нет. А давайте. И тему уже придумала. Ура!

    ОтветитьУдалить